Ausschreibung Vereinsmeisterschaft 2018

Am 7. August 2018 beginnt unsere diesjährige Vereinsmeisterschaft. Gespielt wird in 3 Klassen, der Meisterklasse, der A-Klasse und der B-Klasse. Die Bedenkzeit beträgt in der Meister- und der A-Klasse 2 Stunden für 40 Züge, 30 Minuten für den Rest der Partie, in der B-Klasse 60 Minuten für 30 Züge und 30 Minuten für den Rest der Partie.
Anmeldungen können über die Kommentarfunktion vorgenommen werden, oder per E-Mail beim Turnierleiter (h-j.spieker@gmx.de), oder archaisch am Vereinsabend.

Meisterklasse
Die folgenden Schachfreunde sind für die Meisterklasse vorberechtigt:
Kai Renner, Yannick Koch, Felix Jacobi, Oliver Barz, Leonid Tilin, Achim Spieker, Peter Brunotte, Gerd Kaiser und die Aufsteiger aus der Anwärterklasse Ingwald Kempin, Andreas Krüger.
Anmeldungen können auf unserer Homepage als Kommentar zu diesem Artikel vorgenommen werden.
Der Sieger des Turniers ist Vereinsmeister des Hamelner SV.
Abstieg
Die 3 letzten Spieler der Meisterklasse steigen ab.

Sollten aufgestiegene Spieler aus der A-Klasse ihre Spielberechtigung nicht wahrnehmen, dann bleibt abwechselnd der beste Absteiger oben, bzw. steigt der nächstbeste Spieler der Anwärterklasse auf.

A-Klasse
Die A-Klasse wird als Rundenturnier durchgeführt. Für die A-Klasse sind folgende Schachfreunde vorberechtigt:
Wolfgang Retzlaff
, David Pietsch, Kurt Pape, Gerd Backert, Wolfgang Haendeler, Johannes Wache, Nikolaj Martaller, Gerhard Zweck, Volodymyr Pesok, Hartmut Hahn, Michael Krumschmidt

Aufstieg
Die ersten 3 Spieler der Anwärterklasse steigen in die M-Klasse auf.
Abstieg
Die 3 letzten Spieler der Anwärterklasse steigen in die B-Klasse ab.

B-Klasse
An der B-Klasse können alle Mitglieder des Hamelner SV teilnehmen, die nicht in einer höheren Gruppe spielen.
Niels Froese

*Die fett markierten Spieler haben ihre Teilnahme an der Vereinsmeisterschaft bereits zugesagt.

Aufstieg
Die ersten 3 Spieler der B-Klasse steigen in die A-Klasse auf.

In der B-Klasse wird mit folgender Bedenkzeit gespielt: 60 Minuten für die ersten 30 Züge, 30 Minuten für den Rest der Partie.

Wertung

1. Punkte (Sieg 1, Remis 1/2, Verlust 0)
  2. Anzahl Siege
  3. Sonneborn Berger
  4. Persönlicher Vergleich
  5. Zwei Blitzpartien (2. Partie vertauschte Farben, erste Partie: Farben werden gelost)
  6. Armageddon (Weiß 6 Min, Schwarz 5 Min, Weiß muss gewinnen, Farben werden gelost)

Meldeschluss
Meldeschluss ist der 5. August 2018, 12:00 Uhr. Nachmeldungen werden nur angenommen, wenn es ungerade Teilnehmerfelder geben sollte. Ansonsten steht die Auslosung der 1. Runde am 6. August 2018 auf der Homepage.

Partien mit Jugendlichen beginnen um 18:00 Uhr, die anderen um 19:00 Uhr.
Sollten sich bei der Zusammensetzung der Gruppen Probleme ergeben, behält sich der Turnierleiter das Recht vor, die Gruppen abweichend von dieser Ausschreibung zusammenzustellen.

Vorspielen und Nachspielen von Partien:
Partien dürfen vorverlegt werden. Vor der letzten Runde müssen alle Partien aus früheren Runden gespielt sein. Die letzte Runde wird nicht nachgeholt. Nichtanwesende Schachfreunde verlieren ihre Partie kampflos.
Schachfreunde die eine Partie nicht am vorgegebenen Rundentermin spielen können, haben den Gegner und den Turnierleiter vorher zu informieren. Nur wenn beide (Gegner und Turnierleiter) vorher informiert werden ist eine ordnungsgemäße Terminverlegung möglich. Ein Spieler darf maximal 2 Nachholpartien haben. Bei der 3. Nachholpartie wird die 1. Nachholpartie (aus der frühesten Runde genullt). Der Turnierleiter ist also bei einer Terminverlegung darüber zu informieren wer die Partie verlegen wollte, damit nicht ein Spieler genullt wird, der 2mal spielen wollte, aber dessen Gegner nicht da waren. Es kann im eigenen Interesse nicht schaden, wenn beide Spieler bei einer Verlegung den Turnierleiter darüber informieren, wer abgesagt hat. Noch ein Hinweis: Der Spieler der seine Partie verlegt ist für die Vereinbarung eines Ersatztermins verantwortlich. Bei Problemen ist der Turnierleiter rechtzeitig zu informieren, damit ein Termin gefunden werden kann.
PS: Nur für unsere Spezialisten. Der einzige Grund der evtl. bei der 3. Nachholpartie das „Nullen“ verhindert ist eine längere Krankheit, ansonsten wird ohne Ausnahme konsequent genullt. In einzelnen Härtefällen entscheidet der Turnierleiter wie Partien gewertet werden.
Noch eine Warnung!
Die Partien gegen Kinder und Jugendliche beginnen um 18:00 Uhr. Die Uhren an Kinderbrettern werden pünktlich angestellt. Wer erst nach 19:00 Uhr ans Kinderbrett kommt, hat seine Partie verloren.

Termine:
07.08.18 1. Runde