Jan Helmer erfolgreich auf Jugendserie in Rotenburg

Rotenburg ist auch in diesem Jahr weiter ein erfolgreiches Pflaster für die Hamelner Schachspieler. Nach der erst im März/April ausgetragenen Landeseinzelmeisterschaften stand am heutigen Sonntag, 10.06.2012 eine weitere Jugendserie auf dem Programm.

Eine Rekordteilnehmerzahl von 208 SpielerInnen meldeten sich an diesem schwülwarmen Sonntag in 8 Altersklassen an.

Einziger Teilnehmer aus Hameln war heute Jan Helmer. In der mit 35 Teilnehmern stärksten Gruppe der U10 belegte Jan einen guten 2. Platz mit 6 aus 7 Punkten. Lediglich in der 5. Runde musste er sich erstmals Lara Schulze aus Lehrte beugen, nachdem er die vorangegangen 2 Begegnungen im Grundschulturnier und auf der Jugendserie in Braunschweig gewinnen konnte.

In diesem Spiel zeigte sich Jan leider zu “hungrig” auf ein vergiftetes Figurenopfer von Lara, so dass er sich anschließend einem forcierten Mattangriff gegenüber sah und das Spiel verlor.

Immerhin konnte er Lara in dieser Runde soweit zum “Schwitzen” bringen, dass sie ihr Trikot wechseln musste Smiley.

In der Runde zuvor konnte Jan souverän gegen Robert Kose aus Bremen gewinnen. In der 6. Runde musste sich dann Lara Ihre bereits gewonnene Partie gegen Robert Kose nach einem Einspruch am grünen Tisch zurückerkämpfen. Nach 50 minütiger Unterbrechung und einem Remis-Entscheid von Lara gegen Robert Kose konnte dann endlich die 7. Runde zu Ende gespielt werden.

Lara und Jan gewannen beide Ihre Partien, so dass am Ende Lara mit einem halben Punkt Vorsprung auf Jan gewann. Robert Kose landete mit einem halben Punkt Rückstand auf Jan auf dem 3. Platz.

Hier ein paar Impressionen aus Rotenburg:

Eröffnung des Turniers durch den Rotenburger Bürgermeister und Gerhard Pillmann vom ausrichtenden Verein SK Springer Rotenburg: